El Legado Español al Pueblo Pampango - Malig Jr., Salvador (Linguae et Litterae; 2008, 2010)
La provincia de Pampanga está situada en la parte central de Luzón y se extiende desde la Bahía de Manila hasta el Golfo de Lingayen. Se divide en tres secciones: la primera corresponde a la parte montañesa que incluye toda la cordillera de Zambales, en la frontera occidental y el Monte Arayat en el noreste. La segunda sección, situada en las partes sureste y suroeste de la provincia la limita el Río grande de la Pampanga y sus tributarios; y la tercera sección se extiende sobre las planicies del Centro de Luzón.