Humor e Ironía en Estravagario de Pablo Neruda: Las Burlas del Escéptico - Perales, Francisco Mancebo (Linguae et Litterae, 2010)
Estravagario no es uno de los libros más populares de Pablo Neruda. Si bien algunos de sus poemas no pueden faltar, ni faltan, en cualquier antología del poeta chileno, por breve que ésta sea, el poemario no figura entre los éxitos de ventas, reeditados una vez tras otra, como ha sido el caso de otras obras, mucho más leídas por el gran público. Intentaremos demostrar en estas páginas por qué este libro de 1958 merece mucha más atención de la que ha recibido hasta la fecha.