Validación Estadística de Ejercicios e Ítems Léxico-Gramaticales - Paniagua, Luis Roger Rodriguez (Linguae et Litterae, 2010)
La evaluación es, casi con total seguridad, una de las labores más complejas del proceso de enseñanza en su conjunto. Elaborar una herramienta de evaluación con el mayor grado de fiabilidad y bien adaptada al nivel de conocimientos de los aprendices es una labor difícil, en la que han de tenerse en cuenta diferentes factores. Al margen de los procesos de evaluación continua, de la evaluación y calificación de tareas finales – en los procesos de aprendizaje conformes al llamado “enfoque por tareas” – , de las pruebas de carácter oral, y de otras fórmulas alternativas cualesquiera, lo cierto es que el examen tradicional, compuesto por diferentes preguntas que, a su vez, engloban varios ítems, ocupa todavía hoy en día un lugar preeminente en los ámbitos académicos. En las próximas páginas intentaré ofrecer una visión general de los tipos de ítems que se pueden incorporar a esta modalidad de exámenes, las ventajas y los inconvenientes que implica cada uno de ellos, y la forma en que se puede probar el grado de fiabilidad de los mismos. Vamos a centrarnos fundamentalmente en el ámbito de los ejercicios destinados a medir los conocimientos léxico-gramaticales, aunque haremos alusión también a otros tipos de actividades.